E-mail: info@stroymasterkom.by

stroymasterkom.by

05.04.2011 ФАКТУРНЫЕ КРАСКИ – МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

5 апреля 2011 года популярный строительный портал в Беларуси dom.by опубликовал статью директора ООО "СтройМАСТЕРком" Кордикова Василия  - "Фактурные краски – мир новых возможностей".

Фактурные краски – это особый вид лакокрасочных материалов, содержащих в своем составе крупнодисперсный наполнитель. Это довольно новый вид материалов для Беларуси, который свое стремительное развитие получил в последние пять лет. Среди обывателей, а также в кругу проектировщиков и строителей такого рода материалы по старинке (по первому прототипу) называют ЗДПС – защитно-декоративный полимерный состав. Данная аббревиатура стала нарицательной, что в корне не правильно ведь многие фактурные краски, производимые в настоящее время в Беларуси, по своим малярно- и физико-техническим свойствам во много превосходят первый прототип – ЗДПС, данное обстоятельство подтвердили и органы по сертификации, в частности, институт «БелГИИС»/

Широкого потребителя в фактурном (рельефном, иногда называют не совсем правильно структурном) покрытии, которое формируется после нанесения фактурной краски, привлекает ряд положительных моментов:
1. Фактурное покрытие, нанесенное на не подготовленную или плохо подготовленную поверхность, оптически ее выравнивает, делает однородной. Это дает возможность не так тщательно готовить основание перед нанесением фактурной краски.
2. Как правило, фактурная краска наносится механизированным способом, что позволяет очень быстро и качественно (равномерно) окрашивать большие площади.
3. Невысокая стоимость покрытия (около 4000-5000 бел. руб. за 1кв.м.) делает его широко востребованным в массовом социальном строительстве.

В настоящее время широкий ассортимент фактурных красок вынуждает прибегнуть к их классификации. Все разнообразие фактурных красок можно разделить по размеру наполнителя (мелкий, средний, крупный) и типу наполнителя (кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка, целлюлозные волокна, измельченный газосиликат и др.), по области применения (фасад, цоколь, интерьер), по технике нанесения (механизированное, ручное).

Сегодня можно говорить о том, что фактурные краски, в своем развитии, стерли границы между штукатуркой и декоративном покрытии. В некоторых случаях фактурная краска может заменить камешковую штукатурку, а в некоторых быть фактурной подосновой для декоративного покрытия.
Самое массовое применение фасадные фактурные краски получили при окрашивании домов крупнопанельного домостроения, в частности, таких гигантов-застройщиков как ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат», РУП «Витебский ДСК». Это благодаря 3-м уже описанным преимуществам (китам) качество-скорость-цена.

Уже более пяти лет в Беларуси, при отделке домов КПД, используется краска Alpina Fakturfarbe с кварцевым наполнителем до 0,8 мм и фиброволокном производства завода «Диском» г.Брест, предприятия немецкой группы фирм CAPAROL. Свыше полумиллиона квадратных метров фасадов, окрашенных данной краской, красноречиво свидетельствуют о надежном результате.
Для удовлетворения запросов потребителя в 2010 году был выпущен на рынок заводом «Диском» новый ассортимент фактурных красок: «Alpina Fakturfarbe100» - размер наполнителя до 1,5 мм и «Alpina Fakturfarbe200» - размер наполнителя до 2 мм. Данные материалы с успехом себя зарекомендовали при отделке мест общего пользования в коммерческом строительстве.

Развивая возможности фактурных красок нужно смотреть шире, где можно увидеть и создать новые подходы к недорогой отделке.
В настоящее время в массовом социальном строительстве для отделки потолков используются обычные обои, что имеет ряд недостатков с эстетической и эксплуатационной стороны вопроса. Для упрощения и ускорения работ по отделке потолка, предложен новый подход – окраска фактурной интерьерной краской Alpina Dekorfarbe. Данный тип краски отличается от обычных фасадных материалов. В своем составе он содержит целлюлозный наполнитель, что приравнивает данную фактурную краску к «жидким обоям», и определяет ее использование только для внутренних работ. Данный вид покрытия напоминает широко известные немецкие обои с волокнистым наполнителем под покраску. Сметная стоимость по окраске потолка краской Alpina Dekorfarbe равна стоимости наклейки обоев, но по скорости механизированное нанесение (напыление краски из кружки для фактурных материалов) на 30% быстрее. Вот и нашелся резерв для сокращения сроков и трудоемкости отделочных работ!

Уже имеется промышленные испытания данной технологии в рамках ОАО «МАПИД». В 4-м квартале 2010 года окрашены потолки во всех квартирах 2-х девятнадцатиэтажных домов в г. Минске по ул. Нестерова. Новые жильцы довольны результатом.
Кроме однотонных покрытий фактурные материалы могут быть интересны для создания многоцветных декоративных покрытий. Данное преимущество дает новая фактурная краска Alpina Strukturfarbe. Специальная техника нанесения материала позволяет добиться очень интересного декоративного эффекта.

  
  

 При этом цветовые комбинации подосновы и финишного фактурного слоя практически не ограничены. Многих это может заинтересовать вдвойне, если станет известна стоимость 1м2 – ок. 5000 бел. руб. Данный вид декоративного покрытия использован при отделке коридоров в одном из общежитий строящейся студенческой деревне в г. Минске по пр. Дзержинского.

Разнообразие возможностей фактурных материалов, технические преимущества, а также невысокая цена предопределяет их массовое использование. Мы будем рады, если Вы тоже проявите интерес к новым, недорогим, но открывающим новые возможности материалам!
Будем рады ответить на Ваши вопросы и оказать помощь!

Так же салон "Премиум- Декор" поможет  подобрать для Вас наиболее оптимальный вариант фактурной краски для Вашего дизайна


Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
ООО "СтройМАСТЕРком"  |   г. Минск, ул. К. Цеткин, д.18/3, оф. 27А   |   тел.: +375 17 200-05-41, +375 29 101-44-54; факс: +375 17 200-02-59