E-mail: info@stroymasterkom.by

stroymasterkom.by

Факторы, влияющие на долговечность цвета

Помощь в подборе цвета

Факторы, влияющие на долговечность цвета фасадных лакокрасочных покрытий.

Подходы по выбору долговечного цвета.


Автор - Кордиков В.Д., к.т.н., выпускник кафедры технологии

неорганических веществ и общей химической технологии

Белорусского государственного технологического университета


Все мы, как потребители лакокрасочных материалов, желаем, чтобы выбранный первоначальный цвет покрытия оставался на фасадах без изменений максимально долго.  Однако на практике мы видим совершенно другую картину. Довольно часто окрашенные фасады домов изменят свой первоначальный цвет по истечении нескольких месяцев, уменьшается его яркость и насыщенность, в быту говорят «цвет выгорает», на поверхности появляются оптические дефекты, высолы (см. примеры на фото 1).

Уменьшение яркости и насыщенности цвета ЛКП во времени

Светлые пятна, высолы на фасадном ЛКП

Фото 1

Эта очень актуальная проблема  для Минска, где финишной отделкой минерального фасада, в основном, является окрашивание фасадной краской. Изменение цвета фасада искажает первоначальный архитектурный замысел, меняется привычный облик города, что ведет к дополнительным затратам по внеплановому перекрашиванию. Как говорит народная мудрость -  скупой платит дважды.

Почему так происходит и что можно сделать в самом начале перед выбором краски, чтобы потом не переплачивать? Давайте разберемся, какие факторы влияют на лакокрасочное покрытие.

В общем случае на фасадное лакокрасочное покрытие оказывается воздействие ряда природных факторов, которые условно можно разделить на 3 типа воздействий: физические, химические и биологические см. рис. 1.
 

Рис. 1

Все эти воздействия будут приводить к тем или иным изменениям покрытия, что в конечном случае скажется на цвете в целом.

В общем случае сформированное лакокрасочное покрытие представляет собой тонкую пленку, как правило полимера, в которой распределены пигменты, наполнители и специальные добавки. Для придания цвета в краску добавляют пигменты, и именно их поведение во времени и будет определяющим. В связи с этим необходимо поговорить о свойствах пигментов. Можно выделить две основные группы пигментов исходя из их химической природы: органические и неорганические. Некоторые основные свойства этих групп пигментов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные свойства пигментов

Химическая природа пигмента

Органические

Неорганические

Красящая способность

Высокая

Ограниченная

Цветовая гамма

Широкая

Ограниченная

Щелочестойкость

Ограниченная

Высокая

Стойкость к ультрафиолетовому излучению

Ограниченная

Высокая

Органические пигменты отличаются широкой цветовой гаммой, высокой насыщенностью цвета и красящей способностью. В тоже время они имеют низкую щелочестойкость и низкую стойкость к ультрафиолетовому излучению, - тем факторам, которые оказывают  воздействие на фасадное лакокрасочное покрытие. Под действием этих факторов органические пигменты  разрушаются во времени, что приведет к изменению цвета.

В отличие от органических пигментов неорганичеcкие пигменты отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению и щелощестойкостью, однако они имеют ограниченную цветовую гамму и меньшую насыщенность и чистоту цвета.

Исходя из свойств пигментов, они будут лучше вести себя в лакокрасочном покрытии, в той или иной степени подвергаясь влиянию атмосферных воздействий.  Чем лучше они  противостоят воздействию, тем долговечнее будет цвет покрытия.

Рассмотрим основные факторы влияние на лакокрасочное покрытие, которым в большей степени будут подвержены пигменты: щелочь (как правило, известь) в окрашиваемой минеральной подложке, вода (атмосферные осадки) и ультрафиолетовое излучение (рис. 2).

 

Рис. 2

Вода, проникая через ЛКП во время дождя будет растворять содержащуюся в подложке известь и при высыхании выносить в виде раствора на поверхность.  Известь, высыхая, будет оставлять белые пятна – высолы. С течением времени произойдет карбонатизация извести до карбона кальция,  такие белые пятна уже никак не смоются водой. Особенно  они видны на насыщенных цветах. Кроме этого известковый щелочной раствор, проходя через ЛКП, будет разрушать нещелочестойкие органические пигменты, что приводит к уменьшению интенсивности цвета или к его изменению, если цвет получен смешением нескольких пигментов.

Для минимизации влияния извести в первую очередь необходимо выдержать сроки отверждения штукатурки, ведь кроме чистой извести в составе штукатурки гидроксид кальция является промежуточным продуктом гидратации (схватывания) цемента. Только после завершения основных процессов гидратации цемента и карбонатизации извести можно преступать к окрашиванию поверхности.

В случае, когда это невозможно или при окрашивании поверхности насыщенными цветами в обязательном порядке необходимо использовать изолирующую пигментированную гидрофобизированную грунтовку. Это позволит избежать излишнего влияния известкового фактора. В основном только покрытия с низкой защитой от воды позволяют ей проникать через слой пленки. Как правило, этим грешат покрытия на основе дешевых высоконаполненных фасадный акриловых красок. При гидрофобизации поверхности ЛКП (при использовании дорогих силиконовых, гидрофобизированных силикатных или акриловых красок) проникновение воды в подложку будет ограничен, что минимизирует описанные выше последствия.

Находясь на фасаде, ЛКП всегда испытывает негативное влияние солнца. Кроме термо-циклических колебаний покрытие испытывает воздействие ультрафиолетового излучения, оказывающего сильное влияние на пигменты. Большинство органических пигментов отличаются низкой стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Воздействие УФ-излучения приводит к фотодеструкции молекул пигмента и в конечном счете к изменение химического состава и цвета. Эта одна из главных причин, по которой для получения долговечных цветных ЛКП при колеровке краски нельзя использовать органические пигменты.

В Республике Беларусь отсутствует  четкая нормативная база  в области определения цветоустойчивости. Часто возникающие рекламации, как правило, не удовлетворялись при спорных ситуациях и некоторые производители лакокрасочных материалов чувствовали некоторую свою безнаказанность.
В конце 2011 года введен с действие долгожданный стандарт Беларуси на методику определения цветоустойчивости ЛКП с учетом  влияния подложки, влажности и УФ-излучения СТБ 2225-2011 «Материалы лакокрасочные. Методы определения цветоуслойчивости лакокрасочных покрытий при воздействии искусственных климатических факторов». Стандарт разработан РУП «Стройтехнорм» центром испытаний строительной продукции. Теперь у потребителей есть реальный шанс проверить добросовестность производителей и поставщиков предлагающих цветные фасадные ЛКМ. К сожалению, эта методика все еще не внесена в стандарт по фасадным краскам. Поэтому законных оснований для претензий по изменению цвета пока нет.

А пока в отсутствие законных нормативных актов в этой области, с учетом вышеизложенного, опираясь на свои знания и опыт, мы предлагаем некоторые подходы (правила) по выбору лакокрасочных материалов для получения долговечного цветового решения ЛКП на фасаде. Именно этим алгоритмом пользуются сотрудники компании «СтройМАСТЕРком» и Салона ПРЕМИУМ Декор, предлагая технические решения по окраске фасадов (табл. 2).
.

Таблица 2

Что делать?

Что принимать во внимание

Как избежать рисков

1.Четко определить назначение заколерованного краски с учетом окрашиваемой подложки и требуемой функциональности (цвет, паропроницаемость, влагозащитные свойства, эластичность, санация трещин, защита от загрязнений, грибка и плесени)

На каком типе подложки будет использована краска (определение рисков высокой щелочности) бетон, штукатурка, шпатлевка, кирпич и т.п.

В каких условиях будет эксплуатироваться покрытие (южная сторона, химические загрязнения в воздухе, риски биологического загрязнения и т.п.)

Выбирать систему покрытия с нужными характеристиками исходя из назначения, свойств и возможных рисков. Получение развернутой информации у поставщиков краски. Строгое соблюдение рекомендаций по системе покрытия (грунтовка+ краска)

2.Точно соблюдать технологию предварительной подготовки основания перед финишной окраской в соответствии с требованиями производителя материалов

Выдерживания сроков после нанесения минеральной штукатурки и шпатлевки (не менее требуемых сроков во избежание известковых высолов на поверхности и химического разрушения органических пигментов)

При высоких рисках щелочности, а также в случае при использовании насыщенных цветов предварительно обязательно использовать пигментированную изолирующую грунтовку

3.Предварительная проверка рецептуры перед колеровкой (производитель всегда должен информировать заказчика о возможных рисках изменения цвета)

Принимать во внимание совесть производителя

При наличии рисков высокой щелочности исключить из рецептуры органические пигменты. В случае если это невозможно и заказчик настаивает при получении насыщенных цветов на основе органических пигментов использовать в обязательном порядке изолирующую грунтовку и гидрофобизированную краску с УФ-адсорбентами

Стоит отметить, что в последние годы предпринимаются консолидированные усилия  РУП «Стройтехнорм», представительством «Lacufa Gmb Lacke und Farben ФРГ в РБ (Caparol) по выработке единых подходов для правильного выбора лакокрасочных материалов для получения долговечных фасадных покрытий. Уже разработан ТКП «Краски фасадные. Правила выбора лакокрасочных материалов и подбора цветовых решений».

Как видно из изложенного, современные знания и накопленный технический потенциал в области лакокрасочных материалов, а также широкий ассортимент предлагаемых отделочных материалов диктует необходимость правильного их использования на объекте. В связи с этим сотрудники компании «СтройМАСТЕРком» оказывают профессиональные технические консультации  по правильному, системному подходу к декоративно-защитной отделке (выбор материалов и технологии их применения с учетом типа подложки и функциональности покрытия), помогаем технически правильно выбрать цветовое решение фасада для достижения максимальной долговечности цвета.

Специалисты компании оперативно заколеруют необходимые краски, эмали, лазури, штукатурки в любой из выбранных оттенков по любым цветовым веерам.

Для детализации Вашего видения отделки мы готовы предоставить  предварительный дизайн-проект фасада и интерьера с детализацией фактуры покрытия. Для этого нам понадобиться только фотография объекта. Кроме этого, мы готовы оказать помощь  архитекторам, (дизайнерам) и заказчикам в визуализации выбранных материалов в студии-мастерской «Кухня декора» или на объекте. Опытный мастер изготовит образцы выбранных отделочных материалов в цвете для окончательного согласования.

Специалисты компании готовы оказать профессиональную консультационную поддержку в отношении комплектации системы утепления фасада конкретного объекта, с учетом его особенностей и оперативно поставить необходимое количество материалов на строительный объект.

Новые материалы и технологии требуют особых знаний. В связи с этим мы готовы обучить мастеров технике нанесения декоративных материалов ручным и механизированным способом, предложить новые подходы к нанесению массовых недорогих «социально-ориентированных» декоративных материалов, укомплектовать оборудованием для нанесения «фактурных» красок. Чтобы Вы не отвлекались от своей основной работы, мы доставим отделочные материалы прямо к Вам на объект.

При использовании материалов на объекте мы постоянно производим авторский надзор, указываем на допущенные нарушения технологического процесса, помогаем решить возникшие вопросы.

Материалы и сервисные услуги, предлагаемые компаниями «СтройМАСТЕРком» и салоном «ПРЕМИУМ Декор, помогут  материализовать Ваш творческий замысел.

Звоните, приходите! Мы работаем для Вас!


 

 premium-decor.by

 
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Цвет – свойство любых материальных объектов излучать и отражать световые волны определенной части спектра

Цвет - свойство тела вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения

Цвет – это психологическое ощущение:


Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
ООО "СтройМАСТЕРком"  |   г. Минск, ул. К. Цеткин, д.18/3, оф. 27А   |   тел.: +375 17 200-05-41, +375 29 101-44-54; факс: +375 17 200-02-59